Jual Probiotik Nitrobacter
Telp. 087875885444
Lobster Air Tawar (LAT) atau Freshwater Crayfish merupakan komoditas
perikanan yang harga jualnya cukup tinggi berkisar 150-250 ribu rupiah /kg.
Udang ini dapat hidup di air tawar dan pembudidayaannya relatif mudah. Habitat
asli Lobster Air Tawar adalah di sungai dan di rawa-rawa serta danau. Namun
demikian, banyak sarana yang dapat digunakan
Media budidaya lobster air tawar ini sangat bervariasi. Pada umumnya Lobster Air Tawar dibudidayakan secara extensif pada kolam tanah. Pada budidaya secara extensif petani hanya menaruh indukan pada kolam tersebut pada masa berkala kolam tersebut dikeringkan dan lobster yang sudah memenuhi ukuran komersial akan dijual dan sisanya akan dikembelikan ke kolam tanah tersebut. Pada budidaya secara intensif petani mulai memberi pakan ke dalam kolam dengan berbagai macam makan sayur-sayuran termasuk pakan komersil.
Media budidaya lobster air tawar ini sangat bervariasi. Pada umumnya Lobster Air Tawar dibudidayakan secara extensif pada kolam tanah. Pada budidaya secara extensif petani hanya menaruh indukan pada kolam tersebut pada masa berkala kolam tersebut dikeringkan dan lobster yang sudah memenuhi ukuran komersial akan dijual dan sisanya akan dikembelikan ke kolam tanah tersebut. Pada budidaya secara intensif petani mulai memberi pakan ke dalam kolam dengan berbagai macam makan sayur-sayuran termasuk pakan komersil.
Budidaya secara intensif memberikan hasil yang lebih baik dibandingkan
secara extensive. Media lain yang sering digunakan adalah kolam semen
atau kolam fiber (Tank). Kolam semen dan kolam fiber ini banyak digunakan
untukmembesarkan burayak sampai berat sekitar 5 cm. Di Indonesia budidaya
lobster air tawar banyak dilakukan dalam sekala perumahan terutama pada
pembenihan. Budidaya lobster air tawar sangat cepat dan gampang, tidak seperti
udang windu atau udang galah yang relatif lebih sedikit dan rumit. Orang awam
pun dapat melakukannya sendiri baik dalam skala usaha kecil maupun besar.
Dengan sedikit modal dan kemauan yang kuat, setiap orang dapat membudidayakan
lobster air tawar.
Lobster air tawar tidak mudah stres dan tidak mudah terserang penyakit.
Asalkan kebutuhan pakan, kualitas air, dan kebutuhan oksigen terpenuhi maka
lobster dapat tumbuh dan berkembang biak dengan cepat. Jika dilihat dari
iklim dan siklus musimnya, Indonesia memiliki potensi yang sangat besar untuk
melakukan budi daya lobster air tawar sepanjang tahun. Lobster air tawar yang
umumnya bertelur 4–5 kali dalam setahun dapat dimanfaatkan secara maksimal.
Selain kondisi iklim yang sangat mendukung, sumber pakan alami bagi lobster
tersedia cukup banyak di alam dan mudah diperoleh. Dengan pakan alami tersebut,
lobster akan tumbuh dengan cepat. Oleh karena budi daya lobster tidaklah sulit
maka bisnis ini dapat digunakan sebagai usaha sampingan.
Gunakan indukan berukuran fisik besar (dapat menghasilkan +/-500 s/d
+/-900 per ekor 1 kali bertelur)sebagai produksi bibit dan untuk mempercepat
pertumbuhan bibit ukuran 2 cm beri makanan ekstra berupa cacing sutra, dan
berikan cacing tanah untuk mempercepat proses bertelur untuk yang dikawainkan,
kemudian perlu anda ketahui juga pada proses pergantian kulit berarti proses
pertumbuhan,(bertambah besar).Terutama pada proses pembesaran di aquarium,oleh
karena itu guna merangsang pergantian kulit sesering mungkin seiring dengan
seringnya anda melakukan pergantian air pada aquarium (tiap 3hari atau seMinggu
1kali) tergantung tingkat kekeruhan airnya.
Lakukan pengawasan sesering mungkin, untuk menghidari serangan
sekelompok Lobster lain terhadap Lobster yang sedang mengalami proses ganti
kulit (moulting). Oleh karena pada saat proses moulting, disamping kondisinya
yang lemah,pada saat itu juga mengeluarkan cairan zat yang dapat merangsang
sifat kanibal dan melakukan penyerangan terhadap lobster yang sedang tidak
berdaya. Dan berikan juga pengaman pada tempat (Kolam atau Aquarium) agar
Lobster tidak kabur karena sifat pengembaraanya yang tinggi, dan dapat bertahan
hidup hingga 8 s/d 12 jam diluar kolam/aquarium.
Berikan makanan tambahan/ektra, terutama pada malam hari, sekitar
Pkl.19.00~21.00 secukupnya, periksa dan berikan makan berupa pelet, bila sudah
tidak terdapat sisa makanan yang diberikan pada waktu sore hari. Hal ini
dilakukan guna menghinadri saling menyerang diantara sesama Lobster, oleh
karena hewan ini mempuyai sifat kanibalisme yang sangat tinggi di samping itu
aktivitas kelompok hewan ini meningkat pada malam hari termasuk untuk mencari
mangsa. Jenis hewan ini tidak menebar bau anyir/amis seperti jenis udang atau
ikan lainnya, jadi budidaya ternak dapat/layak dilakukan dilingkungan
rumah/tempat tinggal.
Tentukan pilihan anda sebelum terjun ke dunia bisnis Lobster Air Tawar
ini oleh karena cara pengelolaannya terdiri dari beberapa segmen, apakah anda
sebagai : pedagang ; Ternak pembesaran ; Ternak pembibitan ;Ternak
hobi/koleksi. hal ini perlu dilakukan agar langkah usaha yang anda jalankan
bisa lebih terfokus. Apa bila pilihan Budidaya/ternak pembesaran,siapkan kolam
untuk pembesaran mulailah dengan skala kecil dengan tujuan untuk mendapatkan
pengetahuan tetang sifat sifat yang spesifk dari hewan ini yang salah satunya
adalah sifat kanibalisme yang tinggi.Agar skala resiko penyusutan pupulasi yang
diakibatkan kematian dan kekurang terampilan dapat ditekan sekecil mungkin jika
kelak memasuki usaha skla besar. Dan apa bila pengetahuan tersebut sudah
didapat, mulailah dengan prencanaan produksi untuk target panen setiap bulan,
untuk melihat ilustrasi perencanaan.
Teknik Budidaya Lobster Air Tawar (LAT)
Pilihan budidaya ternak pembibitan sama dengan halnya dengan langkah
budidaya pembesaran hanya pembibitan lebih sensitif lagi,sebaiknya biarkan s/d
usia +/-1.5 bulan baru pindahkan kekolam pembesaran. Hewan ini memang hidup
lebih sesuai di iklim tropis dengan suhu udara 24 sampai dengan 30 derajat
celcius demikian juga kondisi air, khusus untuk anak yang baru dipisahkan dari
induknya (burayak) pergunakan alat atau cairan pengukur Ph air, kemudian apa
bila Ph air tidak ideal (Ph air ideal untuk LAT = 7 s/d 9 ) dapat diatasi
dengan cara memberikan additive Ph up ataupun Ph Down, guna mempetahankan Ph
ideal. Semua perlengkapan untuk mengontrol keadaan Ph air bisa didapat di
tempat penjualan accessories ikan hias terdekat.
Pilihan tempat,rencanakan lokasi penempatan aquarium maupun kolam
pemeliharaan pilih yang nuansanya tidak bising karena hewan ini mudah stress
oleh hal-2 yang demikian,terutama pada proses perkawinan dan kehamilan
kemungkinan telur yang dikandungan akan mudah rontok, sehingga akan menghambat
proses pengembang biakan yang diinginkan. Hindari lingkungan hama pemangsa,
tikus, kucing, dan sejenis nya,dengan memasang pelindung tutup kawat ayam dan
sejenisnya. Ketinggian permukaan air 15 s/d 20 Cm dan supply oksigen yang cukup
dengan memasang aerotor/air stone(gelembug-2 udara) dan Filter pump, agar
selalu terjadi sirkulasi air yang bersih.
Lobster air tawar (LAT) pada umumnya dapat hidup pada selang parameter
air yang lebar. Mereka diketahui toleran terhadap kandungan oksigen terlarut
sangat rendah. Akan tetapi untuk tumbuh dan berkembang dengan baik tentu tidak
akan dapat dilakukan pada kondisi demikian. Untuk tumbuh dan berkembang dengan
baik mereka memerlukan kadar oksigen terlarut lebih dari 4 ppm.
LAT juga toleran terhadap suhu sangat dingin mendekati beku hingga suhu
diatas 35 °C. Meskipun demikian untuk LAT-LAT daerah tropis hendaknya
dipelihara pada selang suhu 24 - 30° C Pertumbuhan optimum akan dapat dicapai
apabila mereka dipelihara pada selang suhu 25-29 °C.
LAT hidup pada perairan dengan kisarn pH sedikit alkalin yaitu antara
7-9. Mereka jarang dijumpai berada diperairan dengan pH kurang dari 7.
Sedangkan kesadahan (kandungan kapur) air yang diperlukan adalah sedang hingga
tinggi. Hal ini diperlukan untuk menjaga kandungan kalsium terlarut cukup
tinggi untuk menjamin pembentukan cangkang mereka dengan baik.
Berbagai laporan menunjukkan bahwa LAT muda sensitif terhadap kadar
klorin tinggi. Oleh karena itu sering dianjurkan untuk menuakan air terlebih
dahulu sebelum digunakan untuk LAT. LAT diketahui pula dapat
mengakumulasikan merkuri (Hg) dalam tubuhnya sehingga mereka sering dijadikan
sebagai indikator pencemaran lingkungan. LAT sensitif terhadap pestidida,
terutama dari golongan organoklorin, begitu pula residu-residu minyak. Hal ini
hendaknya menjadi perhatikan bagi mereka yang ingin membudidayakan LAT secara
terbuka, agar terlebih dahulu memeriksa dengan seksama sumber air yang akan
digunakan
Budidaya lobster air tawar biasanya dibedakan menjadi usaha pembenihan
dan usaha pembesaran atau merupakan kesatuan dari keduanya. Pembenihan adalah
menghasilkan bibit atau anakan lobster air tawar hingga ukuran 2 inch. Yang
pertama kali diperlukan adalah Induk Berkualitas yang tidak mudah terserang
penyakit dan bukan dari hasil perwakinan sedarah (inbreeding) pasalnya
perkawainan sedarah akan menghasilkan lobster berkelamin ganda atau intersex.
Berikutnya adalah kolam untuk perkawainan dengan ukuran maksimal 1m2 untuk 1
set (5 ekor betina 3 ekor jantan). Medianya cukup mengunakan aquarium atau
kolam semen.
Pembesaran adalah menghasilkan lobter ukuran konsumsi, Yang pertamakali
dibutuhkan yaitu bibit lobster air tawar ukuran 2 inci untuk pembesaran.
Berikutnya adalah lahan yang yang cukup luas dan sebaiknya merupakan kolam
tanah dengan ukuran maksimal 1 M2 untuk 10 ekor. Jantan dan betina harus
dipisahkan untuk mencegah perkawinan selama pembesaran. Lobster jantan lebih
cepat pertumbuhannya oleh karena itu pembesaran sebaiknya dilakukan pada
lobster jantan.
Agar pertumbuhan LAT sesuai dengan yang diharapkan maka pakan yang
diberikan harus mengandung nutrisi yang sesuai dengan apa yang dibutuhkan
LAT. Nutrisi yang dibutuhkan LAT terdiri dari Protein, lemak,
karbohidrat, vitamin dan mineral. Sekarang ini sudah banyak produsen-produsen
yang memproduksi pakan LAT. Pakan udang meliputi:
1. Pakan
alami, biasanya dibudidayakan oleh peternak. Namun karena keterbatasan sarana
dan prasaran biasanya peternak merasa kesulitan. Pakan alami yang dibudidayakan
umumnya adalah chlorella, tetraselmis, dunaleilla, diatone, spirulina, artemia,
kutu air, jentik nyamuk, cacing rambut, cacing tanah dan cacing darah.
2. Pakan
buatan sendiri, merupakan pakan yang diracik oleh peternak dari berbagai bahan
seperti: tepung rebon, tepung ikan, cacing, wortel, toge, kacang hijau dan
keong mas. Pakan racikan bisa dibentuk pellet atau pasta
3. Pakan
komersil, yaitu pakan yang sudah jadi yang dioleh oleh perusahaan pakan ikan
Pemberian pakan sebaiknya 3% dari berat badan LAT dan diberikan pada pagi atau sore hari. Jika pakan tidak habis sebaiknya dibuang pada saat pemberian pakan berikutnya.
Pemberian pakan sebaiknya 3% dari berat badan LAT dan diberikan pada pagi atau sore hari. Jika pakan tidak habis sebaiknya dibuang pada saat pemberian pakan berikutnya.
Pengendalian Hama Dan Penyakit
Penyakit yang seringkali menyerang udang jenis ini adalah disebabkan
oleh virus. Pada periode pembesaran virus yang menjadi penyebab penyakit
pada LAT adalah:
1. White Spot Disease (WSD).
1. White Spot Disease (WSD).
Penyakit yang disebabkan virus ini dapat menyebabkan sisi
kolam mati. Untuk mengantisipasi serangan virus ini beberapa cara dapat
dilakukan, yaitu:
1. menghindari masuknya LAT yg terinfeksi
1. menghindari masuknya LAT yg terinfeksi
2. mengurangi
kepadatan penebaran lobster di dalam kolam
3. menjaga tingkat kada ammonia dan keasaman air
4. menghindari air yang sudah digunakan untuk budidaya udang lain
5. membersihkan alat yang sudah terinfeksi
3. menjaga tingkat kada ammonia dan keasaman air
4. menghindari air yang sudah digunakan untuk budidaya udang lain
5. membersihkan alat yang sudah terinfeksi
2. Ricketsia-like
organism.
LAT yang terinfeksi virus ini biasanya melemah dan kadang-kadang
ditandai dengan adanya bintik hitam atau biru kehijaun pada eksokoletonnya. LAT
yang mati karena virus ini badan dan kepala terpisah.
3. Jamur
(Crayfish Plague).
LAT yang terinfeksi jamur ini umumnya jenis astacus astacus yang berasal
dari eropa. Penularannya bisa melalui kutu asphanomices astaci atau bisa juga
melalui peralatan yang digunakan.
Selain virus tersebut di atas gangguan terhadap LAT disebabkan oleh
hama, seperti: ular, tikus, burung, lele, dan ikan gurami
PEMANENAN
Panen sebaiknya dilakukan pada suhu yang tidak terlalu panas, pagi atau
sore atau malam hari. Beberapa teknik panen yang biasa dilakuan pada usaha
pembesara adalah:
1. Flow Trapping
1. Flow Trapping
Teknisnya
adalah sebagai berikut:
a. Turunkan
air kolam sampai 2cm dan persembunyian dikeluarkan dari kolam,
b. Tempatkan kotak penampung di sisi kolam, tempat aerator pada kotak penampung untuk mencegah kekurangan oksigen.
b. Tempatkan kotak penampung di sisi kolam, tempat aerator pada kotak penampung untuk mencegah kekurangan oksigen.
c. Pasang
papan dengan posisi seperti papan luncur, dari dasar kolam ke sisi kolam tepat
di atas kotak penampung.
d. Alirkan air
pada papan tersebut, Naluri Lobster adalah mencari air segar, dia akan menuju
air yang mengalir dari papan dan memanjatnya setelah
sampai atas lobster akan jatuh ke kotak penampungan
No comments:
Post a Comment