Agrotekno Lab / 087875885444
Menyediakan Culture Bakteri Asam Laktat
Yogurt memiliki
kandungan gizi yang tinggi sehingga baik dikonsumsi untuk asupan nutrisi.
Kandungan gizi pada yogurt meliputi; protein, lemak, karbohidrat, mineral
(kalsium, fosfor, natrium, dan kalium) dan vitamin meliputi: vitamin A, B
kompleks, B1 (thiamin), B2 (riboflavin), B6 (piridoksin), B12 (sianokobalamin),
vitamin C, vitamin D, E, asam folat, asam nikotinat, asam pantotenat, biotin
dan kolin. Proses
fermentasi susu menjadi yogurt menyebabkan perubahan struktur fisik susu dan
mampu meningkatkan karakteristik organoleptik dan nilai gizi susu. Proses
fermentasi susu menjadi yogurt mengakibatkan meningkatnya asam amino
bebas, utamanya asam amino esensial prolin dan glisin.
Berbagai riset telah
membuktikan bahwa yogurt memiliki khasiat yang baik bagi kesehatan manusia
antara lain adalah:
1)
Memperlancar proses pembuangan feses (kotoran) dan membantu
membuang bakteri patogen yang berbahaya yang terdapat pada saluran pencernaan;
2)
Meningkatkan sistem kekebalan tubuh;
3)
Mengurangi risiko terkena osteoporosis karena kalsium yang tinggi
berguna untuk perkembangan tulang, gigi dan mencegah kerapuhan tulang;
4)
Kandungan asam laktat dapat menurunkan kolestrol;
5)
Melindungi usus besar dari zat-zat prekarsinogik yang ada dalam
saluran pencernaan sehingga dapat mengurangi resiko terkena kanker usus besar;
6)
Mengurangi risiko terkinfeksi yeast seperti candida albicans pada
vagina yang menyebabkan keputihan;
7)
Membantu proses penyerapan nutrisi dan
meningkatkan penyerapan kalsium dan vitamin B, serta adanya asam laktat pada
yoghurt akan membantu mencerna kalsium susu.
8)
Kemampuannya memproduksi asam laktat dan
asam asetat di usus dapat menekan pertumbuhan bakteri E. coli dan Clostridium
perfringens penyebab radang usus dan
menekan bakteri patogen lainnya, serta mengurangi penyerapan amonia dan amina.
9) Berperan dalam penurunan kadar kolesterol, dimana bifidobakteria menghasilkan niasin yang memberi kontribusi terhadap penurunan kolesterol tersebut.
No comments:
Post a Comment