Agrotekno Lab
087875885444
Jual Bibit Yogurt
Yoghurt
adalah salah satu produk olahan susu fermentasi yang sudah sangat popular di
Indonesia. Yogurt memiliki cita rasa manis, asam dan menyegarkan sehingga
banyak disukai orang. Rasa asam pada yogurt disebabkan adanya asam laktat yang
dihasilkan oleh bakteri asam laktat (BAL). Di pasaran banyak jenis yogurt
dengan cita rasa beraneka macam, yang diproduksi oleh produsen skala besar atau
home industri. Di pasaran, yogurt umumnya dikemas dengan menggunakan botol
plastik atau botol kaca. Beberapa jenis yogurt yang banyak beredar di pasaran
seperti cremory,…Selain memiliki cita rasa yang nikmat, yogurt juga mengandung
bakteri asam laktat yang bersifat probiotik yang sangat baik bagi kesehatan
pencernaan manusia. Bakteri asam laktat
yang umum digunakan dalam pembuatan yoghurt antara lain adalan Streptococcus
thermophilus dan Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus acidophillus,
Lactobacillus casei, dan Bifidobacterium bifidum.
Prospek
bisnis yogurt cukup menjanjikan, karena pasarnya yang cukup luas dan selalu
meningkat dari tahun ke tahun. Hal ini bisa ditunjukan semakin bertambahnya
para pelaku bisnis yogurt dan varian semakin banyak. Kesadaran masyarakat
Indonesia yang semakin meningkat terhadap kesehatan, juga merupakan salah satu
faktor pendorong semakin meningkatnya permintaan produk yogurt. Beberapa
penelitian telah menyebutkan bahwa yogurt berkhasiat untuk mengatasi berbagai
masalah pencernaan seperti diare, radang usus dan intoleransi laktosa.
Jenis-Jenis Yogurt
Berdasarkan metode pembutan dan struktur fisik
koagulum
1.
Set
Yoghurt
Set
yoghurt adalah produk yoghurt yang pada saat inkubasi atau fermentasi susu
berada di dalam kemasan kecil dan karakteristik koagulumnya tidak berubah.
2.
Stired
yoghurt
Fermentasi
susu dilakukan pada tangki atau wadah besar. Setelah diinkubasi, produk
tersebut dikemas dalam kemasan kecil sehingga koagulumnya kemungkinan rusak
atau pecah sebelum pendinginan selesai.
b. Berdasarkan rasa
1. Plain
yoghurt atau yoghurt murni
Plain
yoghurt memiliki rasa asam yang sangat tajam yang merupakan rasa asli dari
yoghurt. Karena itu, tidak semua atau hanya sebagian orang yang menyukainya.
Yoghurt ini biasanya digunakan sebagai campuran salad.
2. Flavoured
yoghurt
Flavoured
yoghurt adalah yoghurt yang diberi tambahan rasa sintesis dan pewarna makanan.
Rasa sintesis yang biasa digunakan adalah rasa stroberi, frambozen, ceri,
jeruk, peach, leci, madu, apricot, melon, dan vanilla. Zat warna yang banyak
digunakan adalah sunset yellow FCF, tartrazin, dan erythrosine B5.
3. Fruit
Yoghurt
Fruit
yoghurt adalah yoghurt yang ditambahkan sari atau irisan buah. Selain aroma dan
rasanya menjadi lebih enak, kandungan gizinya pun menjadi lebih lengkap.
Penambahan sari atau potongan buah biasanya mencapai 10%.
c. Berdasarkan kandungan kadar
lemak
1. Yoghurt
kadar lemak tinggi (4,5-10%)
2. Yoghurt
kadarlemak sedang (3-4%)
3. Yoghurt
kadar lemak rendah (1-3%)
4. Yoghurt
kadar lemak sangat rendah (kurang dari 1%)
d. Berdasarkan proses paska
fermentasi
1. Yoghurt
pasteurisasi
1. Yoghurt
yang mengalami proses pasteurisasi setelah proses inkubasi yang tujuannya untuk
memperpanjang umur simpan. Yoghurt beku Yoghurt yang disimpan dalam suhu beku
2. Dietetik
yoghurt
3. Yoghurt
yang dibuat dengan kalori dan laktosa rendah, bisa juga diberi tambahan vitamin
atau protein.
4. Yoghurt
konsentrat
5. Yoghurt dengan total padatan sekitar 24% atau yoghurt kering dengan total padatan 90-94%.
No comments:
Post a Comment