Jual Starter Yogurt
087875885444
Yogurt adalah salah satu
produk olahan susu yang difermentasi dengan menggunakan bakteri asam laktat.
Dengan teknik fermentasi menggunakan bakteri asam laktat dihasilkan yogurt yang
memiliki cita rasa khas yaitu asam manis, tekstur lembut, sehingga rasanya
lebih nikmat dan segar dibandingkan susu tanpa fermentasi. Produk yogurt semakin
populer di Indonesia dan peminatnya juga semakin besar. Di pasaran dapat kita
jumpai berbagai aneka produk yogurt dengan berbagai cita rasa dan kemasan yang
diproduksi oleh produsen besar atau home industri.
Selain
kandungan
nutrisinya yang tinggi, kandungan bakteri asam laktat pada yogurt
dipercaya sangat
baik untuk menjaga kesehatan. Berbagai riset telah membuktikan bahwa
yogurt
memiliki khasiat yang baik bagi kesehatan bila dikonsumsi. Beberapa
referensi
menyebutkan manfaat mengonsumsi yogurt antara lain adalah: 1.Kandungan
asam
laktat memperlancar proses pembuangan feses (kotoran) dan membantu
membuang
bakteri patogen yang berbahaya yang terdapat pada saluran pencernaan; 2.
Meningkatkan
sistem kekeblan tubuh; 3.Mengurangi risiko terkena osteoporosis karena
kalsium
yang tinggi berguna untuk perkembangan tulang, gigi dan mencegah
kerapuhan
tulang; 4. Kandungan asam laktat dapat menurunkan kolestrol; 5.
Melindungi usus
besar dari zat-zat prekarsinogik yang ada dalam saluran pencernaan
sehingga
dapat mengurangi resiko terkena kanker usus besar; 6. Mengurangi risiko
terkinfeksi
yeast seperti candida albicans pada vagina yang menyebabkan keputihan;
8. Membantu program diet karena dapat digunakan sebagai pengganti
makan malam dan membantu melancarkan pembuangan secara teratur dan
bersih.
Proses pembuatan yogurt
adalah seperti berikut ini:
1.
Susu segar dipanaskan sampai suhu 90 °C dan selalu diaduk supaya
proteinnya tidak mengalami koagulasi dipertahankan selama 1 jam. Apabila
dilakukan pasteurisasi suhu pemanasannya adalah 70 – 75 °C, maka pemanasan
dilakukan sebanyak dua kali.
2.
Kemudian, didinginkan sampai suhunya 37- 42 °C. Pendinginan
tersebut dilakukan dalam wadah tertutup.
3.
Setelah suhu mencapai 37-42 °C maka dilakukan inokulasi /
penambahan bakteri ke dalam susu tersebut sejumlah 50 – 60 ml/liter susu.
Penambahan bakteri dilakukan dengan teknik aseptic (di dekat api).
4.
Setelah diinokulasi, selanjutnya diinkubasi atau diperam pada
ruangan hangat (30-40 °C), dalam keadaan tertutup rapat selama 2-3 hari.
5.
Yogurt dapat ditambahkan potongan buah – buahan yang segar,
cocktail, nata de coco atau dibekukan menjadi es, dapat pula dicampur dengan
berbagai buah-buahan untuk dibuat juice (minuman segar).
No comments:
Post a Comment