Agrotekno
Jual Aspergillus niger
Telp. 087875885444
Jual Aspergillus niger
Telp. 087875885444
Onggok atau ampas singkong
adalah merupakan produk samping dari industri pengolahan singkong seperti tepung
tapioka/kanji, dan lain-lain. Di Indonesia, industri tapioka cukup besar yang
banyak tersebar di daerah Jawa, Sumetara, Sulawesi, Kalimantan dan lain-lain.
Industri Tapioka menghasilkan limbah padatan berupa ampas yang masih memiliki
nutrisi cukup baik untuk dimanfaatkan sebagai pakan ternak seperti sapi,
kampibing, unggas, bahkan dapat diolah sebagai campuran industri makanan. Onggok
menjadi pakan alternatif yang cukup murah bagi para peternak ruminansia dan
unggas. Namun, kandungan protein pada onggok relatif rendah berkisar 2,2 %,
sehingga perlu upaya untuk meningkatkan kadar protein dan menurunkan kadar
seratnya. Dengan memanfaatkan bioteknologi menggunakan Aspergillus niger onggok
singkong dapat meningkat kandungan proteinnya menjadi kurang lebih 18%.
Aspergillus niger
merupakan mikroorganisme jenis fungi yang mampu memfermentasi media memecah
bahan menjadi molekul-molekul lebih sederhana. Aspergillus niger merupakan
mikroba yang telah banyak dimanfaatkan dalam berbagai bidang industri. Aspergillus
niger membentuk miselia-miselia berwarna putih, dan menghasilkan spora berwarna
hitam. Proses fermentasi berlangsung optimal 4-6 hari.
Proses fermentasi onggok
dengan menggunakan Aspergillus niger relatif mudah. Untuk mengolah 100 kg onggok
dibutuhkan 100 g kapang Aspergillus niger. Langkah awal yang dilakukan
adalah onggok dikukus, setelah tanak, lalu tiriskan dengan menggunakan tampah,
atau terpal. Lalu taburi Aspergillus niger dan tutup dengan kain atau kertas Koran.
Setelah 4-6 hari, lakukan pemanenan, kemudian bisa langsung dicampurkan
konsentrat atau dikeringkan digiling. Untuk membantu proses fermentasi dapat
ditambahkan urea atau ZA kurang lebih 2%. Menurut Hartadi et all, 1980, kandungan protein onggok
terfermentasi lebih baik dari jagung, dedak padi atau polard yang masing-masing
mengandung protein sekitar 8,5; 12 dan 15%. Kandungan protein onggok
terfermentasi setara dengan bungkil kelapa (18%), namun masih lebih rendah dari
bungkil kedelai yang kandungan proteinnya antara 42-49%.
Selain onggok, kulit
singong juga dapat difermentasi dengan menggunakan Aspergillus niger untuk
meningkatkan kadar proteinnya. DARMA et
al. (1991) menjelaskan teknik fermentasi kulit singkong adalah sebagai berikut;
kulit singkong dicuci dengan air bersih untuk dihilangkan kotorannya yang
menempel, setelah bersih ditiriskan dan dikeringkan dalam oven pada suhu 60ºC
selama 24 jam. Kulit singkong yang telah kering tersebut digiling berbentuk
butiran kecil yang bertujuan untuk memperluas permukaan fermentasi. Kemudian
dikukus dengan penambahan lebih dahulu air bersih pada kulit singkong giling
dengan perbandingan 1,2 : 1. Pengukusan dilakukan selama 30 menit dihitung pada
saat uap air mulai keluar dari permukaan atas kulit singkong yang dikukus.
Setelah terjadi gelatinisasi dan matang, diangkat lalu didinginkan. Substrat
yang telah dingin tadi diberi urea dan garam mineral dengan perbandingan untuk
satu kg kulit singkong matang ditambah 31.25 g (NH4)2SO4, 16,7 g urea, 7,19 g
NaPO4.2H2O, 2,08 g MgSO4, 0,63 KCl, 0,31 g ferrosulphat, dan 0,28 g CaCl2.
Setelah urea dan mineral bercampur merata, lalu diinokulasikanlah spora jamur
Aspergillus niger pada substrat sebanyak 1 g dengan konsentrasi spora 1012/g.
No comments:
Post a Comment