Agrotekno Lab
Jual Bakteri Acetobacter xylinum (bibit nata)
telp.087875885444
Secara umum tahapan proses produksi nata de
cassava adalah sebagai berikut: pengupasan singkong; pencucian, pemarutan,
pengenceran, perendaman, perebusan I (sacarification), pendinginan
(liquification), penyaringan, perebusan II, fermentasi, pemanenan, pengolahan. Untuk memproduksi nata de cassava dapat
menggunakan formulasi sebagai berikut: larutan
singkong 50 liter, ZA 200 gr, Asam asetat, enzim alfa-amylase 5 ml, enzim gluco-amylase 5 ml. Urutan proses pembutan nata
de cassava adalah sebagai berikut:
1.
Pengupasan
Singkong yang telah ditimbang, kemudian dikupas
dengan menggunakan pisau.Kemudian singkong yang telah dikupas ditampung dalam
ember yang berisi air.
2.
Pencucian
Singkong yang telah dikupas, kemudian dicuci hingga
bersih dengan menggunakan air yang mengalir.
3.
Pemarutan
Proses pemarutan dilakukan dengan menggunakan
mesin pemarut. Proses pemarutan dengan menggunakan mesin pemarut lebih efesien
dan lebih cepat.
4.
Pengenceran Dan Perendaman
Singkong yang telah diparut kemudian diencerkan
dengan penambahan air bersih kurang lebih 10 liter per 1 Kg umbi singkong yang
telah dikupas.
5.
Perebusan I
Larutan singkong selanjutnya direbus dengan
menggunakan panci stainless 50 liter. Tambahkan enzim αlfa-amilasi sebanyak 5
ml. Kemudian lakukan pengadukan sampai merata. Setelah mendidih, larutan
diangkat kemudian pada saat proses pendinginan mencapai suhu kurang lebih 60-65˚C
ditambahkan enzim beta-amylase sebanyak 5 ml, biarkan sampai dingin kurang
lebih 7-8 jam.
6.
Penyaringan
Setelah larutan menjadi dingin lakukan penyaringan
dan pemerasan/pengepresan dengan menggunakan kain atau menggunakan alat
pengepres mekanik.
7.
Perebusan II
Larutan sebanyak 50 liter yang telah disaring
dan dipisahkan ampasnya, kemudian direbus lagi. Kemudian tambahkan asam asetat hingga
pH 3-4. Setelah mendidih tambahkan ZA (ammonium sulfat) sebanyak 200 gram.
8.
Fermentasi
Setelah larutan mendidih, susun nampan yang
telah ditutup koran pada rak. Kemudian buka bagian salah satu bagian ujung
nampan, tuangkan larutan ke dalam nampan kemudian ditutup kembali dan diikat
dengan tali karet ban, disusun di rak sebagaimana dalam proses produksi nata de
coco seperti di atas, kemudian diinokulasi dengan penambahan bibit Acetobacter
xylinum sebanyak 10 % atau kurang lebih 100-120 ml, kemudian tutup kembali dan
biarkan selama kurang lebih 7-9 hari.Pada hari ke-8 atau ke 9 nata de cassava
dapat dipanen. Kemudian ditampung dengan menggunakan drum plastik dan direndam
dalam air. Lakukan perawatan dengan melakukan penggantian air setiap 4 hari
sekali.
No comments:
Post a Comment