Tuesday, August 21, 2018

Proses Menciptakan Nata De Coco


Proses menciptakan nata de coco - Nata de coco termasuk materi pangan sebagai minuman produk penerapan bioteknologi konvensional. Di samping tempe yang sudah dibahas sebelumnya, materi pangan yang satu ini juga memanfaatkan mikroorganisme jamur dan basil sebagai biro biologi yang menghasilkan enzim untuk melaksanakan metabolisme. 


 Nata de coco termasuk materi pangan sebagai minuman produk penerapan bioteknologi konvensi Proses Membuat  Nata de Coco

Enzim yang diharapkan ialah selulose dengan biro biologi acetobacter xylinum dan materi dasar yang dipakai ialah air kelapa.

Nah, sebagai kelanjutan materi bioteknologi konvensional dalam produksi pangan, kali ini Matra Pendidikan akan menyajikan proses pembuatan nata de coco. Nata de coco merupakan hasil fermentasi air kelapa dengan derma mikroba Acetobacter xylinum, yang berbentuk padat, berwarna putih transparan, berasa anggun dan bertekstur kenyal.

A.Cara Membuat:

1. Air kelapa mentah di saring, dan dimasukkan ke dalam panci stenless ukuran 5 liter di masak hingga mendidih 100 derajat celcius

2. Setelah mendidih masukkan gula putih 250 gr, za 0,5 gr, cuka 50 cc.

3. Campuran air kelapa yang sudah mendidih dimasukan ke dalam baki plastik yang higienis atau steril.

4. Tutuplah baki-baki tersebut dengan kertas koran steril yang sudah dijemur dengan panas matahari.

5. Baki-baki ditutup rapat dan disusun di atas rak baki secara rapi dan ditiriskan hingga hambar untuk diberi bibit nata de coco

6. Pembibitan dilakukan pada pagi hari dan hasil pembibitan ditutup kembali

6. Baki hasil pembibitan dilarang terganggu atau terg
3. Campuran air kelapa yang sudah mendidih dimasukan ke dalam baki plastik yang higienis atau steril.

4. Tutuplah baki-baki tersebut dengan kertas koran steril yang sudah dijemur dengan panas matahari.

5. Baki-baki ditutup rapat dan disusun di atas rak baki secara rapi dan ditiriskan hingga hambar untuk diberi bibit nata de coco

6. Pembibitan dilakukan pada pagi hari dan hasil pembibitan ditutup kembali

6. Baki hasil pembibitan dilarang terganggu atau tergoyang

7. Biarkan baki pembibitan itu selama satu ahad dan jangan terganggu atau tergoyang oleh apapun.

8. Buka hasil pembibitan sesudah berumur satu minggu.

B.Cara Panen

1. Nata yang terbentuk diambil dan dibuang bab yang rusak (jika ada),lalu dibersihkan dengan air (dibilas). Kemudian direndam dengan air higienis selama 1 hari.

2.Pada hari kedua rendaman diganti dengan air higienis dan direndam lagiselama 1 hari.

3.Pada hari ketiga nata dicuci higienis dan dipotong bentuk kubus (ukuransesuai selera) kemudian direbus hingga mendidih dan air rebusan yang pertama dibuang.

4.Nata yang telah dibuang airnya tadi, kemudian direbus lagi danditambahkan dengan satu sendok makan asam sitrat.

C.Cara Mengolah

1.Bila diolah sebagai gabungan es buah, nata de coco ditambah dengan gula dan sirup.

2.Bila tak sempat mengolahnya, maka disimpan saja dalam lemari es.

Demikian proses pembuatan nata de coco, mudah-mudahan bermanfaat bagi semua khususnya siswa yang sedang melaksanakan praktik di sekolah. (Dari banyak sekali sumber)
JUAL BIANG / BIBIT NATA DE COCO ACETOBACTER XYLINUM
NO HP 087875885444 (WHATSAPP)
Sumber http://www.matrapendidikan.com

No comments:

Post a Comment