Proses pembuatan yoghurt - Hallo teman matrapendidikan.com,
khususnya siswa dan siswi sekolah menengah pertama atau sekolah
menengah umum . Apakah teman menerima kiprah kelompok atau perorangan
perihal produk bioteknologi konvensional dari gurumu?
Mungkin saja kiprah itu berupa praktikum menciptakan yoghurt dan menciptakan laporannya, atau hanya sekadar menciptakan laporan tertulis untuk didiskusikan. Kalau ia, berikut yaitu sekadar materi untuk melengkapi kiprah tersebut.
Mungkin saja kiprah itu berupa praktikum menciptakan yoghurt dan menciptakan laporannya, atau hanya sekadar menciptakan laporan tertulis untuk didiskusikan. Kalau ia, berikut yaitu sekadar materi untuk melengkapi kiprah tersebut.
Bahan
susu murni dari sapi, kerbau atau kambing, ternyata sanggup diolah
menjadi materi pangan lain dengan penerapan bioteknologi konvensional.
Hasil pengolahan susu menjadi materi pangan lain yaitu yoghurt, mentega,
dan keju. Namun pada kesempatan ini hanya akan dibahas cara menciptakan yoghurt dengan pemanfaatan susu sebagai materi dasar.
Yoghurt
merupakan minuman susu asam yang dibentuk dengan cara menambahkan basil
laktat. Bakteri ini berfungsi untuk menggumpalkan protein susu dan
meningkatkan cita rasa serta aroma yoghurt.
Untuk
menciptakan yoghurt, susu dipasteurisasi terlebih dahulu. Ahli
mikrobiologi, Alice Evans, menemukan bahwa beberapa basil pada susu
murni sanggup menjadikan penyakit pada manusia. Oleh alasannya yaitu itu
susu murni perlu disterilisasi terlebih sebagian untuk membunuh basil
pada suhu mendekati titik didih.
Selanjutnya
sebagian besar lemak dibuang. Mikroorganisme yang berperan dalam
pembuatan yoghurt, yaitu Lactobacillusbulgaricusdan Streptococcus
thermophillus.
Untuk
menciptakan yoghurt, susu dipasteurisasi terlebih dahulu. Ahli
mikrobiologi, Alice Evans, menemukan bahwa beberapa basil pada susu
murni sanggup menjadikan penyakit pada manusia. Oleh alasannya yaitu itu
susu murni perlu disterilisasi terlebih sebagian untuk membunuh basil
pada suhu mendekati titik didih.
Selanjutnya
sebagian besar lemak dibuang. Mikroorganisme yang berperan dalam
pembuatan yoghurt, yaitu Lactobacillusbulgaricusdan Streptococcus
thermophillus. Kedua basil tersebut ditambahkan pada susu dengan jumlah
yang seimbang, selanjutnya disimpan selama ± 5 jam pada temperatur 45
derajat Celcius.
Selama penyimpanan tersebut pH akan turun menjadi 4,0 sebagai tanggapan dari aktivitas basil asam laktat. Selanjutnya susu didinginkan dan sanggup diberi cita rasa.
Selama penyimpanan tersebut pH akan turun menjadi 4,0 sebagai tanggapan dari aktivitas basil asam laktat. Selanjutnya susu didinginkan dan sanggup diberi cita rasa.
Alat dan materi pembuatan yoghurt
a.Yoghurt
b.Susu murni
c.Kantong plastik
Proses/Cara kerja menciptakan yoghurt
a.Panaskan susu murni hingga suhu 90 derajat celcius.
b.Kemudian dinginkan susu tersebut dalam panci tertutup.
c.Lakukan lagi cara (a) dan (b) sehingga volume susu menjadi separuh dari volume semula.
d.Tambah cairan susu dengan yoghurt dengan perbandingan antara susu dan yoghurt 4:1 lalu aduk hingga rata.
e.Masukkan adonan tersebut dalam kantung plastik dan simpan dalam kulkas.
f.
sehabis yoghurt jadi, sanggup ditambahkan esen atau sirup yang disukai
dan simpan pada suhu 2 derajat untuk mencegah fermentasi berlanjut.
Dapat juga dibaca : Proses dan Cara Membuat Tapai Beras Ketan Hitam
Demikianlah proses pembuatan yoghurt semoga bermanfaat. Semoga siswa sukses dalam melaksanakan praktik atau menyusun laporan praktikum.
087875885444 (WHATSAPP)
Sumber http://www.matrapendidikan.com
Sumber http://www.matrapendidikan.com
No comments:
Post a Comment