Jual Formula Tepung Mocaf (Bio-Mocaf)
087875885444
087875885444
Mocaf (modified cassava flour) merupakan tepung singkong yang dimodifikasi
sehingga memiliki tekstur lebih baik yaitu putih, tidak berbau singkong,
lembut, dan memiliki daya kembang lebih baik dibandingkan tepung singkong yang
tidak dimodifikasi. Proses modifikasi singkong dilakukan dengan teknik
fermentasi secara biologis, enzimatis, atau kimiawi. Proses fermentasi tersebut
mampu memecah pati yang merupakan molekul karbon rantai panjang menjadi molekul
yang lebih sederhana, sehingga diperoleh tekstur tepung singkong yang lebih
baik. Karakteristik tepung mocaf yang cukup bagus secara kualitas mampu menyubstitusi
tepung terigu yang selama ini merupakan produk impor. Seiring berkembangnya
industri berbasis tepung di Indonesia, maka kebutuhan tepung terigu juga
meningkat. Selain itu pertumbuhan jumlah penduduk yang terus bertambah juga
menjadi faktor semakin meningkatnya kebutuhan tepung terigu. Tingginya impor
terigu, mampu menyedot devisa negara yang cukup besar. Oleh karena itu penting
bagi bangsa Indonesia untuk mencari produk alternatif pengganti terigu. Mocaf
merupakan solusi tepat untuk memenuhi kebutuhan tepung bagi industri dan rumah
tangga, karena Indonesia memiliki potensi lahan yang luas dan varietas singkong
yang beragam. Selain itu teknik produksi tepung mocaf juga relatif sederhana,
sehingga dapat diaplikasi secara home industri.
Saat ini, industri
tepung mocaf kian berkembang cukup pesat di Indonesia. Industri tepung mocaf harus
didukung ketersediaan bahan baku yang melimpah, kontinue dan harga yang layak
untuk industri tepung mocaf. Beberapa daerah memiliki produksi singkong masih
fluktuasi dan harganya juga fluktuasi. Hal ini mempengaruhi harga jual tepung
mocaf itu sendiri, harga mocaf yang tinggi tentunya akan sulit bersaing dengan
tepung terigu. Oleh karena itu perlu diupayakan pasokan singkong dengan
kualitas yang bagus, harga terjangkau, dan kontinue. Selain itu, untuk industri
mocaf skala besar dengan segmen pasar pabrik maka perlu dilakukan efesiensi
yang dari berbagai aspek, baik teknis, managemen dan pemasaran. Dengan strategi
tersebut maka industri tepung mocaf mampu bersaing dengan terigu impor.
Untuk berbisnis tepung
mocaf, maka penting sekali menguasai teknik produksi tepung mocaf. Proses
produksi tepung mocaf relatif mudah, sederhana, dan tidak memerlukan
teknologi yang tinggi. Sehingga, bagi para pemula yang ingin menerjuni bisnis
ini tidak memerlukan proses belajar lama. Usaha produksi tepung mocaf juga
dapat dimulai dari skala home industri dengan investasi yang tidak terlalu
tinggi. Secara umum, alat yang dibutuhkan untuk memproduksi tepung mocaf
adalah; alat pengupas dapat menggunakan pisau, mesin slicer/pemotong, mesin
penepung, mesin ayakan, dan alat pengemas. Kita dapat memulai usaha ini hanya
dapat bermodal mesin penepung, sedangkan alat yang lain dilakukan secara
manual. Mesin pemotong dapat diganti dengan menggunakan pisau atau alat semi
mekanis, mesin ayakan dapat diganti dengan menggunakan ayakan terbuat dari kain
kelambu yang halus. Hal ini dilakukan jika memang kondisi keuangan kita sangat
terbatas. Memang untuk memproduksi tepung mocaf dengan skala besar tentu
membutuhkan infestasi yang besar.
Prinsip pembuatan
tepung mocaf adalah dengan memodifikasi sel singkong dengan cara fermentasi,
sehingga menyebabkan perubahan karakteristik yang dihasilkan berupa naiknya
viskositas (daya rekat), kemampuan gelasi, daya rehidrasi, dan solubility
(kemampuan melarut) sehingga memiliki tekstur yang lebih baik dibandingkan
dengan tepung tapioka atau tepung singkong biasa. Alur proses produksi tepung
mocaf (modified cassava flour) adalah sebagai berikut:
- Sortasi Dan Penimbangan.
Sebelum singkong diproses, disortasi terlebih
dahulu untuk memisahkan singkong yang rusak dan tidak memenuhi standar mutu,
kemudian setelah itu dilakukan penimbangan agar dapat diketahui berat kotor dan
berat bersih sehingga dapat dianalisis total produk jadi dan dapat dihitung
tingkat kegagalan.
- Pengupasan.
Pengupasan kulit singkong dapat dengan
menggunakan pisau. Singkong yang telah dikupas sebaiknya ditampung dalam bak
atau ember yang berisi air sehingga tidak menyebabkan timbulnya warna
kecoklatan dan sekaligus menghilangkan asam sianida (HCN).
- Pencucian
Setelah dikupas, kemudian singkong dicuci
dengan menggunakan air bersih. Hindari penggunaan air yang mengandung kaporit atau
terkontaminasi bahan kimia. Penggunaan air yang mengandung kaporit akan dapat
menyebabkan pertumbuhan bakteri fermentasi terhambat.
- Slicing / chiping (pemotongan).
Singkong yang telah dicuci bersih kemudian
dipotong-potong tipis-tipis berbentu chip berukuran kurang lebih 0.2- 0.3 cm.
Pemotongan bisa secara manual dengan menggunakan pisau atau dengan menggunakan
mesin slicing.
- Fermentasi / Perendaman.
Proses fermenasi chips singkong dilakukan
dengan menggunakan drum plastik yang diisi air kemudian dilarutkan starter
Bio-Mocaf. Perendaman chip singkong diupayakan sedemikian hingga seluruh chip
singkong tertutup air. Proses perendaman dilakukan 30-48 jam.
- Pencucian.
Setelah proses fermentasi selesai, kemudian
dilakukan pencucian kembali untuk menghilangkan sifat asam pada chips singkong
hingga tidak berasa dan tidak berbau. lebih cepat kering.
- Pengeringan / Penjemuran.
Setelah chips dicuci bersih, kemudian tiriskan
dengan menggunakan penjemuran terbuat dari anyaman bambu/tampah, plat seng
dengan ukuran bisa 120 cm x 60 cm, atau dapat dengan menggunakan terpal.
Pengeringan bisa dilakukan dengan menggunakan energi matahari. Penjemuran
dengan menggunakan terpal lebih praktis penanganannya jika terjadi hujan.
Penjemuran dengan mengunakan nampan dari plat lebih cepat kering. Jika panas
matahari normal maka penjemuran dapat dilakukan minimal 3 hari.
- Penepungan.
Setelah chips singkong betul-betul kering
hingga mencapai kadar air maksimal 13%, selanjutnya dapat dilakukan proses
penggilingan dengan menggunakan mesin penepung.
- Pengayakan
Pengayakan dilakukan untuk mengasilkan tepung
mocaf yang lembut. Pengayakan dapat dilakukan secara manual menggunakan
saringan atau dengan menggunakan mesin sehingga kapasitasnya lebih besar dan
waktu yang digunakan lebih singkat dengan mesh 100-200.
- Pengemasan.
No comments:
Post a Comment