Saos
tomat adalah produk olahan tomat berbentuk pasta dengan aroma khas tomat. Saos
tomat biasa ditambahkan sebagai bahan penyedap dan penambah rasa pada makanan.
Saos tomat adalah produk yang dihasilkan dari campuran bubur tomat atau pasta
tomat atau padatan tomat yang diperoleh dari tomat yang masak, yang diolah
dengan bumbu-bumbu, dengan atau tanpa penambahan bahan pangan lain yang
diijinkan oleh Dinkes atau BPOM. Setiap bahan yang digunakan pada pembuatan
saos tomat mempunyai fungsi tertentu yang bertujuan untuk memperbaiki rasa,
warna, aroma, kekentalan dan keawetan. Gula misalnya untuk memberikan rasa
manis, garam untuk memberikan rasa asin, sementara cuka untuk memberikan rasa
asam sekaligus memberikan efek pengawetan karena sebagian besar mikroorganisme
tidak tahan terhadap kondisi asam. Rempah-rempah digunakan untuk memperbaiki
aroma dan cita rasa, sedangkan maizena untuk meningkatkan kekentalan saos dan
mencegah terjadinya pemisahan air dengan padatan saos pada saat penyimpanan.
Pengawet digunakan untuk mencegah tumbuhnya kapang (jamur) yang menjadi masalah
saat penyimpanan saos.
Cara
membuat saos tomat cukup mudah, tetapi mungkin kebanyakan dari kita belum
mengerti ataupun belum tau bagaimana langkah-langkahnya, untuk lebih jelasnya
simak tips sederhana berikut
Bahan:
1. 1000
gr Tomat segar
2. 200
gr Gula ( atau sesuai selera )
3. 4
sdt Garam
Teknik Pembuatan:
1. pertama
anda didihkanlah air dalam panci
2. kemudian
masukkanlah tomat sebentar, lalu angkat,dan jangan terlalu lama direbus karena
akan membuat hancur tomatnya . Tujuan direbusnya agar kulit luarnya mudah untuk
dikelupas
3. Setelah
itu kupaslah kulit tomat kemudian keluarkan isi tomat (bonggol dan biji
dibuang),dan anda ambil daging buahnya saja
4. Kemudian,diblender
sampai halus, masukan ke dalam wajan panas tanpa minyak, serta masukkan pula
gula dan garam (tujuannya : agar saos bisa tahan lama), aduk-aduk sampai airnya
hilang sampai saus meletup-meletup seperti bubur, kemudian dinginkan
5. Dikemas
dalam wadah kaca ( rebuslah dahulu botol kaca untuk mensterilkan botol)
6. Jika
ingin dipasarkan buatlah design label yang menarik, cantum informasi yang
dipelukan, seperti sertifikat pirt, masa
kedaluwarsa, komposisi, dan lain-lain. Siap dikonsumsi atau dipasarkan.
Berbagai jenis rasa saos antara
lain adalah;
1. Saos Tomat Rasa Bawang
jika kita ingin Saos tomat berbumbu
bawang,anda bisa menambahkan bawang putih dan atau bawang merah dan atau bawang
bombai, bahan-bahan itu ikut direbus bersama tomat, lalu lakukan
langkah-langkah sama seperti langkah di atas.
2. Saos Tomat Pedas
Jika menginginkan saos cabe anda
dapat menambahkan cabe, dan juga ikut direbus bersama dengan tomat (anda dapat
pula membuat komposisinya lebih banyak cabe dari pada tomatnya, sesuai selera
anda ). sambal pedas ini terbuat dari 100% cabe atau 10% tomat dan 90% cabe
3.Saos Tomat Spageti
Jika menginginkan saos tomat untuk
membuat saos spageti, anda dapat menambahkan oregano saat proses memasak
terakhir.
4. Saos Kental
Untuk memperoleh kekentalan yang
bagus, anda dapat menambahkan tepung kanji / tepung maizena 2 sendok dicairkan.
No comments:
Post a Comment