Jual Aspergillus niger
Telp. 087875885444
Aspergilus niger adalah fungi dari filum ascomycetes yang
berfilamen, mempunyai hifa, spora berwarna hitam. Aspergilus niger biasanya
diisolasi dari tanah, sisa tumbuhan, atau udara di dalam ruangan. Koloninya
berwarna putih pada Supaya Dekstrosa Kentang (PDA) 25 °C dan berubah berubah
hitam saat/ketika konidia dibentuk. Kepala konidia dari Aspergillus niger
berwarna hitam, bulat, cenderung memisah berubah bagian-bagian yang lebih
longgar seiring dengan bertambahnya umur (wkipedia). Jamur Aspergillus niger
tak sedikit digunalan sebagai model fermetasi dalam industri makanan, farmasi,
produksi pakan ternak dan lain sebagainya.
Manfaat penggunaan Aspergillus niger dalam fermentasi
produksi pakan ternak adalah menambah penyerapan fosfor (P), menambah kecernaan
protein, menambah penyerapan unsur Ca, Fe dan Zn. Tidakhanya itu Aspergillus niger
juga bisa menambah kandungan protein dan menurunkan kadar serat kasar yang
terdapat pada limbah agroindustri bagai onggok, kleci, dedak dan sebagainya.
Cara Fermentasi Pakan Ternak Menggunakan_dengan Aspergillus
niger :
a). Alat dan bahan :
1)
Ember
berkapasitas besar
2)
Jagung
40 kg
3)
Menir
kedelai 30 kg
4)
Onggok
15 kg
5)
Kleci
15 kg
6)
Urea
1 kg
7)
100
gram Aspergillus niger
8)
Air
hangat 8 liter
b). Petunjuk membikin :
1)
Campurkan
semua bahan dan aduk sampai-pada tercampur rata
2)
Apabila
telah tercampur rata, masukkan bahan-bahan tersebut kedalam ember besar
3)
Masukkan
8 liter air hangat yang telah disediakan, aduk hinggarata dan biarkan beberapa
menit
4)
Sehabis
dingin masukkan 100 gram Aspergillus niger dan 1 kg urea
5)
Selanjutnya
aduk hinggatercampur rata dan ember ditutup rapat
6)
Simpan
ditempat teduh dalamwaktu 3 hari
7)
Fermentasi
berakhir dan pakan siap untuk diberikan pada ternak sapi
Dengan fermentasi menggunakan_dengan Aspergillus niger ini,
kandungan protein meningkat dari 13,88% berubah 18,08%. Kandungan serat kasar
menurun dari 12,35% berubah 9,96%.
No comments:
Post a Comment