Cabe adalah salah satu komoditas pertanian unggulan
yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Cabe telah dimanfaatkan dari jaman dahulu
hingga sekarang oleh masyarakat Indonesia sebagai bumbu masakan, dan aneka
produk olahan. Seiring dengan pertumbuhan jumlah penduduk dan perkembangan industri
pangan permintaan cabe di Indonesia semakin meningkat dari tahun ke tahun.
Namun, produksi cabe nasional seringkali mengalami fluktuasi. Gagal panen yang
seringkali disebabkan oleh perubahan iklim, bencana alam, atau serangan
penyakit mengakibatkan pasokan cabe di pasaran mengalami kekurangan. Kelangkaan
pasokan cabe di pasaran seringkali mengakibatkan harga cabe melambung tinggi. Kenaikan
harga cabe yang cukup fantastis juga sering kali terjadi menjelang bulan puasa
dan lebaran. Pada saat harga cabe sangat tinggi, para petani mampu meraup
untung besar dan memikat para petani pemula untuk memulai budidaya cabe.
Cabe rawit, cabe besar, dan cabe keriting,
merupakan jenis cabe hibrida yang banyak dikonsumsi dan dibudidayakan oleh
masyarakat Indonesia. Produksinya yang tinggi dan adaptif serta lebih tahan
terhadap serangan hama dan penyakit, menyebabkan cabe hibrida banyak diminati
oleh para petani. Untuk melakukan usaha budidaya cabe, maka kita perlu memahami
teknik budidaya yang baik dan teknik penanganan pasca panen. Kita juga harus
memahami bagaimana strategi bertanam pada waktu yang tepat.
Dengan buku ini, anda akan dibimbing dari A-Z bagaimana teknik budidaya
tanaman cabe di lahan maupun di polybag. Buku ini, dilengkapi dengan panduan
pembuatan pupuk kompos, teknik pengawetan dan pengolahan cabe pasca panen.
Dengan buku ini, anda akan dipandu dengan mudah bagaimana berwirausaha budidaya
cabe dengan hasil yang maksimal. Buku ini dapat menjadi panduan bagi para
petani cabe atau para pemula yang tertarik bisnis budidaya cabe. Semoga buku
ini bermanfaat dan menjadi inspirasi bagi anda untuk berwirausaha. Kalau tidak
mulai dari sekarang, kapan lagi?!
No comments:
Post a Comment