Tepung terigu
merupakan salah satu bahan dasar kebutuhan rumah tangga dan
industri-industri makanan. Tepung terigu banyak digunakan sebagai bahan
dasar berbagai macam produk olahan seperti mie, roti, kue dan berbagai
aneka makanan kecil. Tepung terigu menjadi bahan baku yang penting bagi
masyarakat Indonesia sebagai bahan dasar produk-produk makanan. Indonesia
memiliki konsumsi yang besar terhadap produk tepung terigu, sedangkan Indonesia
bukan produsen tepung terigu sehingga selama ini kita masih impor dari negara
lain.
Ketergantungan
tepung terigu impor murupakan hal yang memprihatinkan karena semakin meningkat
dari tahun ke tahun seiring dengan berkembangnya industri berbahan baku tepung
dan semakin bertambahnya jumlah penduduk. Oleh karena itu penting sekali
melakukan terobosan produk alternatif pengganti terigu dengan berbahan baku
lokal. Pengembangan bahan-bahan substitusi tersebut tentu dapat mengurangi
ketergantungan terhadap gandum impor, dan menghemat devisa. Saat ini telah
dikembangkan modifikasi tepung singkong yang mampu menyubstitusi tepung terigu.
Tepung singkong yang telah dimodifikasi dengan perlakuan fermentasi memiliki
karakteristik mirip terigu sehingga dapat digunakan sebagai bahan pengganti
terigu atau campuran terigu. Tepung singkong yang dimodifikasi ini
dikenal dengan nama Mocaf (modified cassava flour) dan berbagai merk
dagang telah beredar di pasaran.
Inovasi produk
tepung mocaf merupakan terobosan baru yang telah memberi manfaat
banyak fihak antara lain; industri-industri makanan yang bergantung pada bahan
dasar tepung terigu, konsumen rumah tangga, para petani singkong, investor,
pengembangan tehnologi, dan pengentasan pengangguran. Pemasaran produk tepung
mocaf sudah semakin meluas, banyak industri-industri besar telah bekerjasama
dengan para produsen tepung mocaf untuk memenuhi sebagian dari kebutuhan bahan
baku tepung. Selain itu, konsumen rumah tangga pun sudah mulai familier dengan
tepung mocaf. Hal ini ditunjukan beberapa tepung mocaf kemasan telah beredar di
pasaran baik di pasar-pasar atau di supermarket. Harganya yang lebih murah dan
kualitasnya cukup bagus untuk menyubstitusi terigu, menjadi daya tarik cukup
besar khususnya bagi kalangan industri makanan berbahan baku tepung terigu
untuk menekan biaya produksi.
Terobosan yang
spektakuler ini telah memicu dunia usaha untuk berbisnis tepung mocaf. Berbagai
macam teknik telah dikembangkan untuk menghasilkan karakteristik tepung
mocaf dengan kualitas yang lebih baik meliputi kandungan nutrisi maupun
kenampakan. Bermunculannya para produsen tepung mocaf telah banyak memberikan
manfaat yang besar bagi banyak kalangan antara lain membuka lapangan kerja,
meningkatkan kesejahteraan para petani singkong, investor, pelaku usaha, dan
konsumen.
Prospek
pengembangan bisnis tepung mocaf cukup bagus dilihat dari prospek pasar dan
ketersediaan singkong sebagai bahan baku yang cukup melimpah. Ketersediaan
bahan baku singkong yang cukup melimpah di dalam negeri merupakan potensi
yang memungkinkan bisnis tepung mocaf sangat potensial dikembangkan di Indonesia.
Namun, ada beberapa
kendala dalam pengembangan industri tepung mocaf di Indonesia antara lain
adalah; kontinuitas bahan baku singkong yang tidak stabil, harga singkong yang
masih fluktuasi, masih harus bersaing ketat dengan harga tepung terigu impor, manajemen
pertanian singkong yang belum baik, perijinan usaha yang masih rumit, kurangnya
perhatian dan dukungan pemerintah. Pengembangan industri tepung mocaf perlu
didukung oleh kontinuitas bahan baku singkong dan harga yang layak untuk
industri. Di beberapa daerah produksi singkong hanya setahun sekali dan
serempak, sehingga pada musim panen singkong melimpah, dan pada bulan-bulan
tertentu tidak mampu panen sehingga singkong menjadi mahal dan tidak layak
sebagai bahan baku industri tepung. Hal ini perlu adanya upaya manajemen
pertanian singkong yang baik yang perlu dibina oleh perusahaan atau dinas
pertanian. Berkembangnya berbagai industri berbasis singkong menyebabkan
kebutuhan singkong meningkat, diantaranya industri bioetanol, industri tapioka,
gula cair, makanan camilan, dan lain-lain. Di Indonesia birokrasi dan perijinan
usaha masih cukup rumit, hal ini menyebabkan para pelaku usaha kecil
menengah enggan untuk memasuki bisnis produksi tepung mocaf. Dukungan
pemerintah sangat diperlukan agar industri tepung mocaf mampu berkembang dan
bersaing dengan terigu yaitu dengan melakukan pembatasan impor terigu, bantuan
terhadap petani untuk meningkatkan produksi bahan baku singkong, pelatihan
industri tepung mocaf dan bantuan peralatan bagi industri kecil dan menengah.
Semoga hal ini mampu memacu berkembangan tepung mocaf dan meminimalisir
ketergantungan tepung terigu impor.
Jual Formula Tepung Mocaf
telp.087875885444
No comments:
Post a Comment