Thursday, April 26, 2018

Pelatihan Wirausaha: Mengolah Singkong Menjadi Tepung Mocaf-Produk Alternatif Pengganti Terigu



087875885444
Jual Formula Tepung Mocaf
Jual Tepung Mocaf Rp.6000 / Kg

Indonesia adalah salah satu negara pengimpor terigu yang cukup besar. Hal ini disebabkan pertanian gandum-bahan baku terigu di Indonesia tidak dapat optimal, karena gandum adalah jenis tanaman sub-tropis, sedangkan Indonesia beriklim tropis sehingga produksinya sangat rendah. pertanian gandum di Indonesia berkisar hanya 10% dari total pasokan yang ada. Sedangkan kebutuhan tepung terigu senantiasa meningkat dari tahun ke tahun, hal ini disebabkan oleh adanya peningkatan industri makanan berbasis terigu dan meningkatnya konsumsi rumah tangga. Terigu merupakan bahan dasar aneka produk makanan seperti kue, mie, roti, bakso, dll.

Ketergantungan bangsa Indonesia terhadap terigu impor, merupakan tantangan yang perlu segera di atasi. salah satu solusi untuk mengatasi krisis terigu di Indonesia adalah meningkatkan produksi produk substitusi terigu dan membiasakan konsumen rumah tangga untuk bergeser pada produk substitusi. Tepung mocaf (modified cassava flour) adalah produk inovasi bahan baku singkong menjadi tepung yang memiliki karakteristik mirip dengan terigu yaitu lembut, putih, dan tidak berbau singkong yang dapat mensubstitusi terigu 30 - 100 %. Saat ini harga terigu masih terbilang mahal Rp.6000-Rp.10.000/Kg.

Inovasi bahan baku singkong menjadi tepung mocaf merupakan peluang bisnis yang menjanjikan. Bagi yang berminat untuk belajar bagaimana membuat tepung mocaf, maka kami menyelenggarakan pelatihan wirausaha tepung mocaf (teori dan praktek) materi meliputi: analisis pasar tepung mocaf, perencanaan produksi, Teknik produksi dan Analisis Ekonomi. Biaya Pelatihan: Rp 200.000
Bagi yang berminat hubungi: 087875885444

No comments:

Post a Comment