Agrotekno Lab
087875885444
Jual Bibit Nata (Acetobacter xylinum)
Secara umum
tahapan proses produksi nata de cassava adalah sebagai berikut: pengupasan
singkong; pencucian, pemarutan, pengenceran, perendaman, perebusan I,
pendinginan, penyaringan, perebusan II, fermentasi, pemanenan, pengolahan.
Untuk memproduksi nata de cassava dapat menggunakan formulasi sebagai berikut: larutan singkong 50 liter,
ZA 150 gr, Asam asetat 200 ml, enzim alfa-amylase 2,5 ml, enzim gluco-amylase 1,5 ml. Urutan proses pembutan
nata de cassava adalah sebagai berikut:
1. Pengupasan
Singkong yang
telah ditimbang, kemudian dikupas dengan menggunakan pisau. Kemudian singkong
yang telah dikupas ditampung dalam ember yang berisi air agar tidak terjadi
penambahan asam sianida yang menyebabkan warna singkong menjadi biru dan berasa
pahit.
2. Pencucian
Singkong yang telah dikupas,
kemudian dicuci hingga bersih dengan menggunakan air yang mengalir.
3. Pemarutan
Proses pemarutan dilakukan dengan
menggunakan mesin pemarut. Proses pemarutan dengan menggunakan mesin pemarut
lebih efesien dan lebih cepat.
4. Pengenceran
Singkong yang
telah diparut kemudian diencerkan dengan penambahan air bersih kurang lebih 10
liter per 1 Kg umbi singkong yang telah dikupas. Air yang digunakan untuk
pengenceran harus dengan menggunakan air yang bebas dari bahan kimia seperti
kaporit atau tercemar bahan kimia lainnya.
5. Perebusan I
Tambahkan
enzim αlfa-amilasi sebanyak 2,5 ml. Kemudian lakukan pengadukan sampai merata.
Setelah mendidih, larutan diangkat kemudian pada saat proses pendinginan
mencapai suhu kurang lebih 60-65˚C ditambahkan enzim gluco-amylase sebanyak 1,5
ml, biarkan sampai dingin kurang lebih 2-3 hari agar terjadi proses pengasaman.
6. Penyaringan
Setelah
larutan menjadi dingin lakukan penyaringan dan pemerasan/pengepresan dengan menggunakan
kain atau menggunakan alat pengepres mekanik.
7. Perebusan II
Larutan
sebanyak 50 liter yang telah disaring dan dipisahkan ampasnya, kemudian direbus
lagi. Kemudian tambahkan asam asetat sebanyak 200 ml. Setelah mendidih
tambahkan ZA (ammonium sulfat) sebanyak 150 gram.
8. Fermentasi
Setelah larutan mendidih, susun nampan yang telah ditutup koran pada rak. Kemudian buka bagian salah satu bagian ujung nampan, tuangkan larutan ke dalam nampan kemudian ditutup kembali dan diikat dengan tali karet ban, disusun di rak sebagaimana dalam proses produksi nata de coco seperti di atas, kemudian diinokulasi dengan penambahan bibit Acetobacter xylinum sebanyak 10 % atau kurang lebih 100-120 ml,
No comments:
Post a Comment