087875885444
Jual Culture Rizhopus oligosporus
Rhizoporous
Oligosporus adalah merupakan salah satu jenis fungi/jamur yang sering terdapat
pada produk tempe. Rhizoporous Oligosporus adalah jamur berjenis filamentous, dan bukan
dari jenis bakteri. Jamur jenis ini mampu berperan mengubah protein kedelai menjadi
asam amino yang menjadikan tempe mudah dicerna oleh manusia. Jamur ini juga
menghasilkan ensim fitase yang berfungsi membantu penyerapan lebih optimal mineral
seperti zinc, zat besi dan kalsium pada pencernaan manusia. Selain itu, Rhizopus
oligosporus menghasilkan enzim-enzim protease. Perombakan senyawa kompleks
protein menjadi senyawa-senyawa lebih sederhana adalah penting dalam fermentasi
tempe, dan merupakan salah satu faktor utama penentu kualitas tempe, yaitu
sebagai sumber protein nabati yang memiliki nilai cerna amat tinggi.
Rhizopus
oligosporus juga berperan dalam oncom putih. Jamur tempe mempunyai hifa yang
berguna untuk menyerap makanan dari kacang kedelai. Dalam waktu dua sampai tiga
hari, kumpulan hifa tersebut akan membungkus kedelai yang kemudian disebut
tempe. Selain pada tempe, jamur ini juga dapat tumbuh di tempat-tempat yang
lembab.
Rhizopus
oligosporus membentuk hifa penetrasi rata-rata 1400 μm2 (+300μm2) diluar
permukaan kotiledon dan1010μm2 (340μm2) pada bagian dalam (flat). Hifa
terinfiltasi pada 742 μm2 atau sekitar 25% rata-rata lebar kotiledon kedelai.
No comments:
Post a Comment