AGROTEKNO LAB
TELP: 087875885444
Golongan
|
Spesies
|
Hasil Metabolit
|
Kegunaan
|
Produk Pangan
|
Bakteri
|
Acetobacter Xylinum
|
Asam asetat
|
Fermentasi Nata
|
Nata de coco
|
Bakteri
|
Acetobacter Oxidans
|
Asam asetat
|
Mengoksidasi alkohol pada fermentasi kakao
|
Nata de cacao
|
Bakteri
|
Acetobacter Rancens
|
Asam asetat
|
Mengoksidasi alkohol pada fermentasi kakao
|
Nata de cacao
|
Bakteri
|
Acetobacter Aceti
|
Asam asetat
|
Mengoksidasi alkohol
|
Asam asetat
|
Bakteri
|
Acetobacter Melagens
|
Asam asetat
|
Mengoksidasi alkohol pada fermentasi kakao
|
Nata de cacao
|
Bakteri
|
Aerobacter Spp.
|
Dekstran
|
Sebagai pengganti plasma darah
| |
Bakteri
|
Alcaligenes Faecalis Var. Myxogenes
|
Dekstran
|
Sebagai pengganti plasma darah
| |
Bakteri
|
Brevibacterium Flavum
|
Asam glutamat
|
Sebagai fermentasi asam glutamat
|
Vetsin
|
Bakteri
|
Brevibacterium
|
Asam sitrat
|
Digunakan dalam industri makanan, farmasi,kosmetik
| |
Bakteri
|
Bacillus Subtilis
|
Gliserol
| Probiotik | |
Bakteri
|
Clostridium Butiricum
|
Asam butirat, asam propionat
| ||
Bakteri
|
Corinebacterium
|
Asam glutamat
|
Sebagai fermentasi asam glutamat
|
Vetsin
|
Bakteri
|
Clostridium aetobutylicum
|
Aseton, butanol, isopropanol
|
Fermentasi aseton, butanol, isopropanol
| |
Bakteri
|
Clostridium Botulicum
|
Aseton, butanol, isopropanol
|
Fermentasi aseton, butanol, isopropanol
| |
Bakteri
|
Clostridium Thermocellum
|
Asam asetat
| ||
Bakteri
|
Clostridium Thermoacetium
|
Asam asetat
| ||
Bakteri
|
Corynebacterium
|
Asam sitrat
|
Digunakan dalam industri makanan,farmasi,kosmetik
| |
Bakteri
|
Debarymyces
|
Xilitolss
| ||
Bakteri
|
Erwinia Dissolvent
| |||
Bakteri
|
Lactobacillus Bulgaricus
|
Asam laktat
|
Fermentasi keju
|
Keju Swiss
|
Bakteri
|
Lactobacillus Sp.
|
Asam laktat
|
Fermentasi keju, yoghurt, mentega
|
Keju, yoghurt, mentega
|
Bakteri
|
Lactobacillus Casei
|
Asam laktat
|
Pematangan dalam fermentasi keju
|
Keju
|
Bakteri
|
Lactobacillus Helvenicus
|
Asam laktat
|
Sebagai starter pembuatan keju
|
Keju
|
Bakteri
|
Lactobacillus Lactis
|
Asam laktat
|
Fermentasi keju
|
Keju
|
Bakteri
|
Leuconostoc Dextranicum
|
Asam sitrat
|
Sebagai starter, pembentukan curd dan cita rasa
|
Mentega
|
Bakteri
|
Leuconostoc Citrovorum
|
Asam sitrat
|
Pembentuk senyawa perisa, cita rasa dan curd
|
Mentega
|
Bakteri
|
Leuconostoc Mesenteroides
|
Dekstran
| ||
Bakteri
|
Leuconostoc delbrueckli
|
Asam laktat
|
Bahan tambahan pada minuman ringan
|
Esens, sari buah, jam, sirup
|
Bakteri
|
Leuconostoc Liechmannii
|
Asam laktat
|
Bahan tambahan pada minuman ringan
|
Esens, sari buah, jam , sirup
|
Bakteri
|
Micrococcus Sp.
|
Sosis
| ||
Bakteri
|
Micrococcus Glutamicus
|
Lysin
| ||
Bakteri
|
Pediococcus Cereviceae
|
Sosis
| ||
Bakteri
|
Prepionibacterium Skermanii
|
Pembentuk perisa pada keju
|
Keju Swiss
| |
Bakteri
|
Prepionibacterium Petersonii
|
Pembentuk perisa pada keju
|
Keju Swiss
| |
Bakteri
|
Pseudomonas Clodea
|
Gellan/polytran
|
Pencampur tinta, cat dan pelapis biji
| |
Bakteri
|
Pseudomonas Spp.
|
Alginat
|
Sebagai bahan pengental
| |
Bakteri
|
Streptococcus thermophilus
|
Asam laktat
|
Pembentuk lendir
|
Yoghurt, keju
|
Bakteri
|
Streptococcus Lactis
|
Asam laktat
|
Sebagai starter
|
Keju, mentega
|
Bakteri
|
Streptococcus Cremoris
|
Asam laktat
| keju | |
Khamir
|
Amylomyces rouxii
|
Ethanol
|
Sebagai fermentasi beras ketan
|
Tape ketan
|
Khamir
|
Chlamidomucor Sp.
|
Ethanol
|
Sebagai fermentasi beras ketan
|
Tape ketan
|
Khamir
|
Rhizopus Sp.
|
Ethanol
|
Sebagai fermentasi ketela pohon
|
Tape singkong, brem padat
|
Khamir
|
Saccharomyces Sp.
|
Ethanol
|
Sebagai fermentasi cairan aren
|
Tuak
|
Kapang
|
Aspergillus oryzae
|
Sebagai fermentasi kedelai
|
Tempe, kecap, tauco
| |
Kapang
|
Aspergillus niger
|
Sebagai fermentasi kedelai
|
Tempe, kecap, tauco
| |
Dan lain-lain | ... |
No comments:
Post a Comment