Agrotekno Lab
087875885444
Jual Bibit Nata (Acetobacter xylinum)
Nata
de coco adalah produk hasil fermentasi air kelapa dengan menggunakan bakteri
Acetobacter xylinum. Nata de
coco pada mulanya adalah produk yang diorientasikan untuk menangani limbah air
kelapa sehingga dianggap hanya sebagai produk sampingan saja. Nata dapat dibuat
dari berbagai macam media antara lain air kelapa (nata de coco), singkong atau
limbah pengolahan singkong (nata de cassava), limbah pengolahan nanas (nata de
pina), dan lain-lain. Di Indonesia, nata de coco sering disebut sari kelapa.
Saat
ini telah beredar di pasaran produk nata de coco dalam berbagai bentuk kemasan
dan cita rasa yang beragam, baik produk
yang diproduksi industri kecil atau
industri besar dengan harga yang cukup lumayan. Meskipun bersaing cukup ketat,
akan tetapi pangsa pasar yang tersedia cukup besar. Namun saat ini permintaan
nata de coco oleh industri minuman yang
begitu besar maka produk nata de coco bukan lagi sekedar produk sampingan.
Bahkan mampu menjadi produk unggulan karena memiliki prospek pasar yang cerah
ke depannya. Indonesia memiliki potensi yang sangat besar untuk mengembangkan
industri nata de coco karena memiliki pangsa pasar yang besar dan bahan baku
yang melimpah tersebar hampir di seluruh
pelosok negeri serta SDM yang murah.
Di
Indonesia terdapat beberapa perusahaan besar yang memproduksi nata de coco
menjadi produk minuman siap saji antara lain wong coco, inaco, garuda food,
serta beberapa industri kecil lainya yang sudah tersebar di seluruh pelosok
tanah air. Untuk memenuhi kontinuitas kebutuhan bahan baku nata yang cukup
besar, industri besar bermitra dengan para petani-petani nata de coco yang
menghasilkan bahan nata setengah jadi dalam bentuk lembaran-lembaran.
Selain
nata de coco, Indonesia juga sangat potensial mengembangkan nata de cassava
karena bahan bakunya melimpah yaitu singkong atau berasal dari limbah industri
pengolahan singkong seperti industri tapioca atau mocaf. Nata de cassava
memiliki karateristik tidak jauh berbeda dengan nata de coco yaitu warnanya
putih, kenyal, dan kandungan seratnya tinggi. Selain itu, nata de cassava juga memiliki
tekstur yang halus rata pada bagian permukaannya dan memiliki aroma tidak
menyengat. Nata de cassava memiliki potensi yang besar menjadi pesaing produk
nata de coco, karena memiliki kualitas produk yang tidak kalah dengan nata de
coco. Saat ini, produk minuman kemasan nata de cassava sudah mulai populer.
Disamping
sebagai produk bahan minuman, nata saat ini sudah semakin familier digunakan
untuk berbagai makanan kecil antara lain kue puding, manisan, es campur, dan
lain-lain. Di pasar domestik, permintaan nata de coco dan nata de cassava
biasanya meningkat tajam pada saat menjelang hari raya Lebaran, Tahun Baru,
natal dan acara-acara penting lainnya. Tingginya
permintaan produk nata de coco atau nata dari bahan lainnya oleh industri
minuman merupakan bisnis yang menarik untuk dikembangkan. Usaha produksi nata
de coco atau nata de cassava mudah dijalankan meskipun dalam skala home
industri. Selain itu, proses produksi nata de coco atau nata de cassava
sederhana dan alat-alatnya tidak bermodal besar sehingga dapat dilakukan siapa
saja yang memiliki tekad yang kuat dan tekun.
No comments:
Post a Comment