Agrotekno Lab
087875885444
Jual Bibit Bakteri Acetobacter xylinum
Leri
adalah limbah cairan pencucian beras yang seringkali dibuang begitu saja. Leri
masih memiliki kandungan nutrisi yang masih cukup tinggi yaitu; gula,
karbohidrat, vitamin B1. Alangkah sayangnya jika leri yang masih memiliki
kandungan nutrisi cukup baik ini tidak termanfaatkan menjadi produk bernilai
ekonomis. Salah satu upaya untuk mengubah leri menjadi produk bernilai ekonomis
adalah dengan mengolahnya menjadi produk nata, nata berbahan baku leri ini
dikenal dengan nata de leri.
Nata
de leri memiliki karakteristik yang tidak jauh berbeda dengan nata dari bahan
baku lainnya. Nata de leri memiliki kadar serat yang cukup tinggi, warna putih,
dan kenyal. Proses pembuatan nata de leri secara umum sama dengan proses
pembuatan nata dari bahan lainnya yaitu dengan memanfaatkan bakteri Acetobacter
xylinum. Proses fermentasi oleh bakteri Acetobacter xylinum pada bahan leri
mengubah kandungan karbohidrat menjadi serat selulosa yang bersifat kenyal
(nata). Proses pembuatan nata de leri membutuhkan bahan tambahan ammonium
sulfat (ZA) bisa dibeli di toko kimia, dan gula pasir.
Proses
pembuatan nata de leri adalah sebagai berikut:
Bahan baku dan bahan pembantu:
1.
Air cucian beras sebanyak 5 liter.
2.
Amonium sulfat (ZA) 50 gram sebagai sumber
nutrisi unsur Nitrogen (N)
3.
Gula pasir 50 gram sebagai sumber nutrisi unsur
Carbon (C)
4.
Asam asetat atau cuku secukupnya untuk
menurunkan keasaman (pH 3-4).
5.
Bakteri Acetobacter Xylinum
Bibit Bakteri Acetobacter xylinum
Cara membuat:
1.
Saring air leri yang sudah asam (dibiarkan 3-4
hari) dengan menggunakan saringan secara manual.
2.
Rebus hingga mendidih dengan menggunakan tungku
kayu bakar atau kompor. Tambahkan ZA dan gula pasir. Proses perebusan berfungsi
untuk sterilisasi yaitu membutunuh mikroba kontaminan.
3.
Masukan larutan leri ke dalam nampan plastik.
Tutup dengan kertas, dan ikat dengan tali karet. Proses ini dilakukan di atas
meja atau rak, nampan dapat disusun bertingkat saling bersilangan 5-7 nampan.
4.
Setelah dingin kurang lebih 7 jam, tambahkan
bibit bakteri Acetobacter xylinum 10% dari larutan. Cara melakukannya buka
salah satu sudut nampan, dan tuangkan, ikat kembali. Lakukan dengan hati-hati
dan cepat. Jangan lupa menutupnya dengan segera agar tidak terkominasi mikroba
lain melalui kontak udara luar.
5.
Inkubasi 8-9 hari pada suhu ruang 28 – 32 C.
6.
Lakukan pemanenan nata de leri yang masih dalam
bentuk lembaran
7.
Cuci bersih, lakukan pemotongan menjadi bentuk
dadu dengan menggunakan gunting, kemudian bisa diolah menjadi sirup atau
cocktail.
No comments:
Post a Comment