Tuesday, May 1, 2018

Membuat Susu Fermentasi Dengan Lactobacillus casei (Yakult)





087875885444
Jual Bibit Lactobacillus casei


Salah satu produk olahan susu yang banyak dikonsumsi adalah yakult. Yakult merupakan produk susu yang difermentasi dengan menggunakan bakteri Lactobacillus casei yang sangat menguntungkan bagi kesehatan karena dapat melawan bakteri-bakteri yang merugikan dalam sistem pencernaan kita. Rasanya yang nikmat, selain baik bagi kesehatan minuman yakult juga sangat digemari oleh anak-anak hingga orang dewasa. Oleh karena itu, permintaan produk yakult cukup tinggi. Produk yakult dapat kita jumpai di warung-warung hingga supermarket. Kita pun dapat membuat produk yakult sendiri dan dapat dipasarkan.

Bahan
• Susu skim atau Susu UHT (1000 ml)
•Starter Lactobacillus casei
• Larutan gula pasir 100 ml

Alat
• Panci pemanas.
• Kompor.
• Termometer.
• Pengaduk.
• Botol kaca.

Proses Pembuatan Yakult
  1. Rebus susu skim atau susu UHT sebanyak 1 liter sampai mendidih selama 60 detik.
  2. Siapkan botol kaca, bersihkan dengan air dingin kemudian tutuplah ujung botol. Agar botol tersebut steril, maka rebuslah botol tersebut dalam air mendidih selama 60 detik.
  3. Angkatlah botol tersebut dari air panas, kemudian keringkan tanpa membuka tutup botol.
  4. Masukkan susu yang telah direbus, ke dalam botol. Biarkan hingga suhu botol dan susu tersebut kira-kira mencapai 45°C.
  5. Masukkan 200 ml yakult ke dalam 1000 ml susu.
  6. Tutup kembali botol tersebut, kemudian simpan dalam tempat tertutup dan hindari sinar matahari secara langsung.
  7. Setelah 24 jam, susu dalam botol telah berubah menjadi yakult.
  8. Tambahkan gula (kira-kira 1 sendok makan per 200 ml yakult). Yakult siap dikonsumsi.
  9. Yakult akan lebih nikmat jika dikonsumsi dalam keadaan dingin atau ditambah es batu

No comments:

Post a Comment