Tuesday, May 1, 2018

Karakteristik Aspergillus niger





Agrotekno Lab
Jual Culture Aspergillus niger
087875885444


Aspergillus niger merupakan salah satu jenis jamur yang memiliki kemampuan yang tinggi dalam menghasilkan berbagai enzim yang penting peranannya dalam bidang pangan seperti selulase (Reed, 1975). Secara luas Aspergillus didefinisikan sebagai suatu kelompok nukosis penyebab dari fotogenosa yang bermacam-macam, Aspergillus niger termasuk ke dalam kelas  Ascomycetes. Di dalam industri Aspergillus niger banyak dipakai dalam proses produksi asam sitrat. Sedangkan di dalam laboratorium digunakan untuk mempelajari tentang metabolisme pada jamur dan kegiatan enzimatis. Pada penelitian ini digunakan Aspergillus niger karena spesies ini termasuk fungi berfilamen penghasil selulase dan crude enzymesecara komersial serta penanganannya mudah dan murah. Fungi-fungi tersebut sangat efisien dalam memproduksi selulase.
Ciri-ciri umum dari Aspergillus niger antara lain:
·         Warna konidia hitam kelam atau kecoklatan dan berbentuk bulat.
·         Bersifat termifilik, tidak terganggu pertumbuhannya karena adanya peningkatan suhu.
·         Dapat hidup dalam kelembaban nisbi 80 (Indrawati Gandjar, 2006).
·    Dapat menguraikan benzoat dengan hidroksilasi menggunakan enzim benzoate-4 hidroksilase menjadi 4-hidroksibenzoat.
·      Memiliki enzim 4-hidroksibenzoat hidroksilase yang dapat menghidrolisa 4-hidroksibenzoat menjadi 3,4-dihidroksi benzoat.
·         Natrium & formalin dapat menghambat pertumbuhan Aspergillus niger.
·         Dapat hidup dalam spons (spons Hyrtios Proteus) (Osterhage, 2001).
·    Dapat merusak bahan pangan yang dikeringkan atau bahan makanan yang memiliki kadar garam tinggi.
·         Dapat mengakumulasi asam sitrat.

No comments:

Post a Comment