Agrotekno Lab
087875885444
Jual Bakteri Acetobacter xylinum
Nata de cassava adalah produk hasil fermentasi bahan baku
singkong dengan memanfaatkan bakteri Acetobacter xylinum yang menghasilkan
bahan berupa jely, berserat tinggi, kenyal, berwarna putih dan rasanya nikmat
seperti nata de coco. Nata de cassava memiliki kualitas yang mampu menyamai
nata de coco, sehingga mampu menjadi substitusi dan sekaligus sebagai pesaing
produk nata de coco. Kini, nata de cassava kian popular sebagai bahan baku
minuman kemasan siap saji dan aneka produk jajanan seperti es campur, cocktail,
manisan nata, puding dan lain-lain. Selain sebagai produk pangan, produk nata
juga telah dikembangkan sebagai produk non-pangan seperti, sebagai bahan dasar
elektronik di Jepang.
Indonesia memiliki potensi yang sangat besar untuk mengembangkan
industri nata de cassava, karena memiliki sumber bahan baku singkong yang cukup
melimpah. Bahan baku dapat diperoleh dengan memanfaatkan limbah cair industri
pengolahan singkong seperti industri tapioka. Proses produksi juga relatif
mudah, teknologi sederhana sehingga investasi terjangkau. Selain itu, industri
nata de cassava menghasilkan limbah yang dapat diolah menjadi produk bernilai
ekonomis seperti keripik kulit singkong, pupuk organik, atau pakan ternak.
Buku ini menyajikan bagaimana berwirausaha nata de cassava dari skala rumah tangga hingga upaya pengembangannya. Materi dalam buku ini meliputi aspek pasar, perencanaan, teknik produksi, analisis kelayakan ekonomi, dan mengolah limbah kulit singkong menjadi keripik bernilai jual tinggi.
Buku ini menyajikan bagaimana berwirausaha nata de cassava dari skala rumah tangga hingga upaya pengembangannya. Materi dalam buku ini meliputi aspek pasar, perencanaan, teknik produksi, analisis kelayakan ekonomi, dan mengolah limbah kulit singkong menjadi keripik bernilai jual tinggi.
Semoga buku ini bisa menjadi inspirasi dan selamat menjadi pengusaha!
No comments:
Post a Comment